艺术教育中心

   Art Center

2017清华伟新教育扶贫德育教育专题培训——音乐教师培训班成功举办

8月27日上午,蒙民伟楼多功能厅,在《友谊地久天长》的歌声中,“2017清华伟新教育扶贫德育教育专题培训——音乐教师培训班”结业典礼暨汇报演出圆满落下帷幕。本次培训由清华大学教育扶贫办公室主办、艺术教育中心承办,这也是艺教中心连续第四年承担教育扶贫专题培训项目的教学指导工作。来自19个省份的39名欠发达地区中小学音乐教师在清华园完成了包括音乐教学法、声乐、合唱、指挥、京剧在内的为期7天的音乐教育课程。


汇报演出后全体合影

  8月21日,开班典礼,艺教中心主任赵洪对各位教师的到来表示热烈欢迎。在致辞中,她特别谈到艺术教育对人全面素质培养的重要性,此次教育扶贫培训将充分利用清华大学高水平师资为基层音乐教师搭建开拓视野、文化交流的平台,提供丰富而实用的教学服务以解决学员们在音乐教育工作中的现实问题,并提升基层教师处理课程问题的实践能力,她还鼓励学员以此为平台建立友谊和联系,在今后的教学实践中保持沟通交流。继教学院张文雪副书记代表继教学院对本培训给予高度重视,再次强调音乐教育的重要性,并感谢艺教中心几年来为欠发达地区音乐教师培训所做的大量工作。

艺教中心主任赵洪做开班致辞

  在结业典礼上,艺教中心主任赵洪、继教学院副书记张文雪、艺教中心副主任林叶青及扶贫办主任朱维博为学员颁发结业证书,为优秀学员颁发纪念证书、予以表彰。

为学员颁发证书
   

  在汇报演出中,学员们学以致用,大展身手,以混声合唱《四季的问候》开场,依次上演独唱《梁祝新歌》《战士为国守安详》、京剧《淮河营》《苏三起解》《红灯记》,最终在全体大合唱《同一首歌》《友谊地久天长》中落幕。学员们用精彩的演出诉说着初踏清华舞台的激动、对老师的感谢、学员间的不舍以及对未来的坚定信念,场面感人。

 



培训期间,艺教中心教师付林波带来《声乐》课程,艺教中心青年京剧教师胡馨元、周梦梅带来专题讲座《戏曲表演史论在中小学的普及与实践》 以及《京剧唱腔实践》课程。此外,艺教中心还专门邀请了北京一七一中学副教授许德昌讲授《如何推进合唱的基础建设》《合唱与指挥》、清华大学国家形象研究中心谢鹏讲授《钢琴即兴伴奏》以及北京广渠门中学高级教师张静讲授《柯达伊教学体系在音乐课堂的实践与运用》,力图通过7天的培训,提升学员的专业素养,提高授课技巧,以推动当地艺术类课程的开展。此外,艺教中心特安排学员前往北京一七一中学现场观摩金帆合唱团排练,积累相关教学经验。老师们细致、专业的授课获得学员们的一致好评。

 

北京一七一中学副教授许德昌上指挥大师课

清华大学国家形象研究中心博士后谢鹏老师讲即兴伴奏

艺教中心京剧教师胡馨元教授青衣表演

北京广渠门中学高级教师张静老师讲授柯达伊教学法

艺教中心聘请教师付林波教授声乐课

教中心特安排学员前往北京一七一中学现场观摩金帆合唱团排练  


在此次培训活动中,学员们收获颇丰并对艺教中心及扶贫办的工作给予高度评价。来自青海的回族教师马晓敏在发言中动情地感谢这个平台,通过此次培训拓展了视野、认清了工作方向,理论水平也有了提升。来自贵州清镇的青年教师代表梁青青除了感恩各位老师不懈教导之外,也感动于学员间团结、互助,学到知识的同时收获到最真挚的友谊。学员们纷纷表示在日后的工作中,时刻不忘“自强不息 厚德载物”的清华校训,将清华精神传递给每一位基层学校的教师和学生。


 一直以来,艺教中心积极支持各项公益类培训活动,与时俱进地不断探索艺术普及新路径、拓展艺术教育新途径,为艺术教育的蓬勃发展贡献力量。

 


供稿:田璐璐

审稿:赵洪

编辑:田璐璐