艺术教育中心

   Art Center

艺术课程建设

清华大学艺术教育始终秉承通识教育的理念,在清华综合型大学的总体框架下,将科学教育、人文教育、艺术教育有机结合,坚持文理渗透、中西融会、古今贯通,力求培养思想道德优秀,具有创新素质的、具有较高审美能力的全面发展的优秀人才。

在艺术教育的通识课程建设上,逐步完善了课程体系的设计与实施。从2002年开始,清华大学进行了面向普通学生的艺术类选修课课程改革,将艺术类课程纳入到全校人文素质核心课程建设,在对国外大学进行调研的基础上,最终定位,把普通大学的艺术教育作为一个独立的艺术教育学科体系来建设。从而设置了在本质上区别于音乐学院的专业音乐教育和师范院校的音乐教育,以培养学生综合文化素质、艺术素质、艺术技能、创新思维为目标,将科学教育、人文教育和艺术教育相结合。课程设置上,力求艺术学科门类完整,覆盖面宽,分层次、多类型,理论课与艺术实践课并重,重在发展学生能力的艺术教育课程体系,实现了普通(公共)艺术类课程系统化、学科化。2005年以来,艺术类课程设置历经三次调整与改革,目前每学期开设50余门次,课容量达到7000人/学年,教学效果良好,受到学生好评。自2005年以来,在清华大学教务处组织的全校教学评估中,艺术教育中心开设的公共艺术类课程连续5年获得全校第一名的优异成绩,课程平均分也由91.7分上95.33分,多名教师的多门课程进入全校教学评估的前5%。(见附件)。其中,《管乐合奏与交响管乐合奏》连续两次获得清华大学校级精品课程称号。
 
1、赏析类课程

艺教中心开设了多类艺术赏析类课程,包括音乐类,如:大学生音乐知识与赏析,戏曲与中国传统文化、中国音乐与中国传统文化、中国民族民间音乐赏析、20世纪中国歌曲史、西方古典音乐文化、欧洲歌剧知识与赏析,键盘艺术赏析,西方弦乐室内乐赏析,传统与现代音乐、音乐剧百年历程,多元文化中的音乐现象等;另外还有美学、戏剧、舞蹈、美术、摄影、电影类等赏析课程,如:美学与艺术欣赏、中外名剧赏析,电影中的艺术与文化,摄影作品赏析,民族与现代舞赏析等17门次。赏析课教学着重强调艺术的文化理念,强调人类文明的发展,中西文化这种大的文化环境中的发展与创新,学生的审美诉求与文化诉求基本能够得到满足。
 
2、艺术实践类课程

艺术实践课经过了2003年,2004年,2008年三次改革,逐步进行规范,形成了综合性分级教学艺术实践课程体系。首先是综合性,体现在通过学习一门表演艺术来掌握多元的文化信息,学习各种音乐的理论知识和技巧,把技术理论和技巧练习结合起来,学生在四年一个流程中以实践为载体,在学习技能与作品的同时,学习传统音乐中的和声、作品分析等课程,方法与方式是灵活的,是结合作品的。甚至可以对学生讲音乐律学、音乐声学等交叉学科的专业知识,让学生有一个更宽的综合性的文化视野,对学生的思维发展特别有好处。在艺术实践课程体系中,实行综合性分级教学的课程体系,将因材施教的理念与方法贯穿大学本科在4年课程设计中。艺教中心设计了基础艺术实践课,综合性分级教学艺术实践课,高级艺术实践课三个层次,分布在不同的艺术门类教学中。